首页 > 新闻动态

教师教学发展中心举办第四期教学沙龙活动

来源: 教师发展中心 添加时间: 2017年9月19日

教师是学校的宝贵财富,为了给新进教师专业成长打下坚实基础,促进青年教师专业发展,9月15日下午,教师教学发展中心组织了主题为“新教师职业生涯发展的策略与支持”教学沙龙活动,邀请了文化艺术管理学院副院长柳娜、音乐学院音乐理论教研室,学院首批“127”青年骨干教师张小鸥以及艺术设计学院景观设计教研室优秀青年教师柴也,与新进教师共同探讨青年教师专业成长与发展中的诸多现实问题,来自各教学单位新入职的19名教师参加了此次活动。

2915066496328338285.jpg                  2915066497084958753.jpg                     2915066497668250257.jpg

 

柴也老师首先发言,她回顾了自己进入到教师岗位后,“第一天”“第一周”“第一个月”和“第一年”不同职业生涯发展阶段所面临实际问题和心态变化。另外,还结合自身体会谈了课堂管理的原则与技巧。柴也老师特别提到,作为青年老师尤其是新进教师,除了站稳讲台之外也一定要积极参与到学院各种专项工作中,在尝试中发现自己的专长。

张小鸥老师谈了教学适应性的问题,她建议新进教师可以以完备细致的课前准备和规范的课堂管理两个方面为抓手,作为站稳讲台的第一步。此外,张老师还结合自己从教经验,对不同年级学生特点和学习习惯做了细致分析。

柳娜副院长从教学管理工作者的角度,结合自身曾经一线教师的经历,为新进教师们细致指导如何能优质高效完成领导交办的工作, 她提到了三个方面:首先是要了解并熟悉工作任务、工作内容;其次要搞清楚工作流程、工作标准,要在认真研究的基础上能够创新工作思路;第三,要自觉培养职业素养,重点强调了责任心和工作态度两个方面。

教师教学发展中心向新进教师们介绍了学院在支持青年教师专业发展方面的政策与措施,从“教学基本功培训”、“教师业务培训”、“青年教师导师制培养”和“学历提升、进修访学相关政策”四个方面做了细致说明,还介绍了学院各职能部门及二级学院在教师专业发展项目方面的职责与分工。

在主题发言后的自由交流环节,新老师们提出了一些自己感兴趣或是困惑的问题,相关人员给予了认真解答。

活动结束后,教师教学发展中心向参加活动的老师发放了调查问卷,认真分析了反馈意见,作为下一阶段活动策划和安排的重要参考。

 

浏览量:1441