首页 > 中心简报 > 2016

中心第二期简报

来源: 教师发展中心 添加时间: 2016年12月20日

大连艺术学院新一届教师教学发展工作领导小组

召开第一次全体会议

 

2016年12月19日下午14:00,教师教学发展中心(以下简称“教发中心”)新一届工作领导小组全体成员在图书馆419会议室召开第一次工作会议。会议由领导小组主任王贤章副院长主持,姜茂发院长出席了此次会议。

王贤章副院长首先向与会人员通报了学院“教发中心”成立的背景及经过。其次,通报了关于教发中心人员的调整安排。

会议议题包括三项内容:第一,讨论了工作职责与分工问题,明确了教务处、科研处、人事处、国际交流处等各职能部门工作职责划分。

第二,讨论了工作制度问题。“教发中心”开展工作需遵循以下七项制度:一是会议制度。包括工作会议制度和专项会议制度,工作会议每年召开三次,年初报计划、年中工作检查及调整,年终总结表彰并提交下一年度工作计划;针对重大项目举行专项会议,对项目进行论证。二是独立负责制度。各二级学院的院长和职能处室的负责人是本单位教师发展工作的第一责任人。三是督导制度,对各项活动的计划、预算和总结,担负督导、检查和考核职责。四是汇报沟通制度。各个部门间要建立起经常性的沟通机制,确保各项工作的顺利推进。五是工作计划制度。“教发中心”办公室要在每月初发布当月教师发展项目工作计划。六是专项工作总结上报制度。开展培训要遵循“请款有计划,结算有总结”的原则,确保培训效果。七是工作通报制度。“教发中心”办公室要对各单位每月工作开展情况进行通报。

第三,对2017年寒假教师培训工作进行了安排了部署。

王贤章副院长还对“教发中心”工作领导小组成员提出了工作要求,他要求各位委员要对“教发中心”工作给予支持并提出切实有效的意见;要围绕学校主要工作,抓重点、抓实效,促进教学质量不断提高。

姜茂发院长在会议上做出了重要工作指示。他说,我院成立“教发中心”势在必行,教育部、财政部发布的《关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》中明确指出“要引导高等学校建立适合本校特色的教师教学发展中心,积极开展教师培训、教学改革、研究交流、质量评估、咨询服务等各项工作,提高本校中青年教师教学能力,满足教师个性化专业化发展和人才培养特色的需要”。“教发中心”关键在定位,在工作职责上应该更加宏观。要认真搞好制度、计划、预算的编制工作,具体方式是由各部门提出计划报“教发中心”统筹计划协调后并下达任务。同时,要明确和划分清楚各部门工作职责,要沟通协作,不要互相推诿。要界定好培训的内涵,培训工作不在量大,而在于针对性。根据学院总体工作安排,接下来的两年,要把提高教师业务能力和水平作为学院工作的重中之重。

 

教师教学发展中心                       

2016年12月20日                                                            

浏览量:1396