首页 > 新闻动态

校企深度融合,提升教师实践能力——来自艺术设计学院的探索

来源: 教师发展中心 添加时间: 2017年12月22日

    应用型人才培养目标的实现必须要有一支理论基础扎实、实践能力过硬的教师队伍作为保障。学院在“双师双能型”师资队伍建设上采取了一系列举措,如每年寒暑假由教务处安排的专业教师实践锻炼。各二级学院也在积极探索符合本单位实际情况的教师实践能力提升途径,以下是来自艺术设计学院的经验,可为各教学单位的参考和借鉴。

12  16日—17日,艺术设计学院举办了“2017年大连高校景观工作坊”,邀请了四位行业专家以企业导师身份进入课堂中开展短期实践项目情景教学,在过程中传授一线实践经验、前沿设计思维和设计方法。“设计师进校园”——这种校企深度融合的实践教学模式为学生提高专业实践能力提供了更高层次的平台,而对于在活动中以助教身份全程参与的教师,尤其是行业经验相对不足的青年教师来说,这也成为了他们接触了解行业前沿动态,增长实践经验的一种有效途径。

通过参与此次工作坊,青年教师获得了与一线城市景观设计师进行深层次的交流与沟通的机会,了解到了景观专业当下发展的新前景、新理念以及新技术。真切体会到了设计行业的变化速度,驱使青年教师形成要与企业保持联系与沟通的内在动力。

工作坊的项目成果是学生专业能力的考察,也是对教师教学水平的检验,更是促进教师教学反思的助推力,通过分析学生存在的不足之处进而形成对教学内容、教学方法与手段进行深刻反思,如有老师提到将针对学生有效创意不足,在日后教学过程中应该注重培养与启发学生的概念设计能力,积极鼓励学生利用大学期间充分进行概念创意;针对学生设计思路表达不够清晰,在未来的课程中强化学生设计思维的培养,多做多练,提升方案设计能力。这些反思都是实在和具体的,必将对青年教师教学成效提高起到重要作用。

 

 

教师教学发展中心                     

2017年12月22日                    

 

浏览量:12766