教师发展中心
首页 - 中心简报 - 2017

中心第十八期简报

来源: 添加时间: 2017-11-22

教师教学发展中心组织“十九大精神进课堂”教学沙龙活动

高校是培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重要阵地,高校思想政治工作对青年学生的人生成长非常关键。为了更好地推动十九大精神进教材、进课堂、进头脑,教师教学发展中心以教学沙龙形式为我院从事思想政治教育工作的教师和学生管理人员搭建了交流平台。1120日下午,思政课教师、分团委书记、辅导员代表围绕学习贯彻十九大精神,发挥高校作为培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重要阵地作用和高校思想政治理论课教学方法与手段改革两个话题展开了广泛交流。

基础部陈长东主任首先介绍了思政课教学质量年听课调研工作阶段性进展情况,并对《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》(辽委发〔201731号)进行了解读,提出思政教育工作者应在加强理论学习的基础上,根据自身工作性质和内容,更好地把党的精神融入到工作实际当中。

思政教研室主任武晓霞提出思政课教师应牢记自身的使命,自觉成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好地担负起学生健康成长的指导者和引路人的责任。思政课的教学方法、手段的创新与改革是必然趋势,沿用好办法、改进老办法、探索新办法,朝着陈宝生部长提出“有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味”方向而努力。”

思政教研室张丽华老师提到:作为思政课教师更需要深入开展专题解读,借助思政课堂,让十九大精神在高校落地生根。思想道德修养与法律基础这门课可以结合“认识大学生的历史使命”“树立中国特色社会主义共同理想”“确立总体国家安全观”“全面推进依法治国”等教学内容对十九大报告进行深入解读,引导广大青年学生,努力做到内化于心、外践于行。

音乐学院分团委书记孙晓芳提到,为了更好的学习贯彻十九大报告精神,充分发挥基层党、团组织的战斗堡垒作用,音乐学院分团委根据学院党委、团委下发的学习计划,制订了音乐学院分团委《十九大精神学习宣传计划》,组建了“艺青春宣讲团”,专门开展了宣讲十九大精神的培训,认真组织宣讲团进行十九大报告及新党章的学习,指导他们围绕十九大精神形成宣讲提纲,特别是习近平总书记在报告中指出,我们要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,要不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,我院大型舞台剧《丝路·青春》的创作与诞生,正式印证了这一文化自信,走在了创新之路的前列,我们将充分利用新旧媒体,结合《丝路·青春》进行宣传教育,引导学生在创演中深化对十九大精神的理解。

传媒学院分团委书记周铎提到,针对党的十九大精神,传媒学院开展了形式多样的主题活动,如党课、团课,各种主题教育日活动、板报设计大赛、最美教师,身边的楷模征文活动等都将十九大精神融入其中,让广大团员青年更加直观的了解党的精神、方针路线。

影视学院辅导员李俊钰介绍了自己辅助2016级影视班《马克思主义原理》课程授课教师进行学生管理,督促学生学习的经验,通过收取笔记、审阅、要求学生写心得体会等方式,加强学习效果。

音乐学院辅导员王福提到,不论是思政教师还是辅导员老师都应该遵循三个要求:一是深刻学习领悟十九大精神;二是吃透完善教学内容体系;三是读懂大学生人生需求。

传媒学院辅导员李娜老师提到:在思想政治教育工作方面,管理和教学的结合是改革的趋势。只管不教或者只教不管的单方面行为都让教育的时效性大打折扣。但是思政课如何改革、辅导员如何更好的开展学生思想政治教育管理工作,这是高校两课教学面临的改革难题。可以从以下两点着手,一是完善思政教师和辅导员身份的重合。二是思政课课堂教学中辅导员可以起到辅助作用。

思政教研室的其他老师也对如何更好担负起思政教育主渠道的重要作用提出了自己的看法。亢莹老师提到:要将党的十九大精神全面地融入《马原》教学内容中。以“全面解读十九大精神”为目标聚焦到每个章节,确立教学重点难点,完善教案,制作教学课件。要能旁征博引、深入浅出;要能幽默地与学生互动;要能问题导入,真正地解决学生困惑;要内含对中国特色社会主义理论的自信和对国家的大爱。

任引沁老师提出,党的十九大报告提出构建人类命运共同体,积极参与全球治理体建设,促进“一带一路”国际合作,展示了中国的大国责任和大国担当。要结合学院的丝路·青春》演出培养学生的世界意识和大国情怀。

周剑娜老师提到,在本学期十九大精神和理论成果与“原理”课教学内容相结合,如根据十九大报告中再次强调坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,把这部分内容结合“原理”课第六章中“社会主义发展的历程”来说明我们要坚定中国特色社会主义的“四个自信”。

徐健老师提到,以当前的现实问题为导向开展专题式实践教学,通过喜闻乐见的授课方式把课讲好、讲活。开创思政教育“微”模式,鼓励学生通过建立微信群和开通微博等方式针对理论前沿和社会热点问题进行交流讨论,从而引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

张朝霞老师提到,十九大报告中提出把依法治国和依规治党有机统一,提出坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。在新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略中,把“坚持全面依法治国”作为十四个坚持之一。

朵丽尼娅老师提到了创新人才培养与课堂改革。创新型国家需要创新型人才,创新型人才的培养关键在教育;教育改革是一场涵盖课标、课程、教材、课堂、教法、学法、管理等多方面的全面系统的改革。课堂是教育教学的主阵地,教育的改革最终要定格在课堂教学改革上。

在交流过程中,思政课教师和辅导员们还就如何将课堂教学与学生管理中的专项工作更好融合对接等问题展开了广泛讨论,为我院思想政治教育工作向纵深化推进奠定了基础。

 

 

教师教学发展中心                            

2017年11月20日                             

浏览量:284