教师发展中心
首页 - 中心简报 - 2017

中心第十七期简报

来源: 添加时间: 2017-11-13

           关于公开课情况的通报

     

        如何突破传统课堂教学模式局限性,通过改革教学方法与手段提升教学成效,11月10日下午王贤俊董事长以公开课的形式为一线教师做出了亲身示范。二级学院(部)教师、教学管理人员、学生会和学生社团联合会代表以及合唱团学生共计450余人参加了学习,公开课由王贤章副院长主持。

王贤俊董事长授课的题目《讲述“丝路·青春”背后故事,探索艺术类大学实践教学创新模式》。讲座视角独特,聚焦在舞台剧《丝路.青春》创作、排练过程中发生在幕后的故事,从另外一个角度验证了“舞台上,灯光下、一生多师”实践教学模式的科学性。在公开课进行过程中,董事长选取了具有代表性的典型事例,与教师进行了交流互动,课堂气氛热烈。教师和学生们在这些故事中再一次深切体悟到学院搭建的以《和平三部曲》《丝路.青春》为代表的大型综合性艺术实践平台的良苦用心。

作为《丝路.青春》主创成员之一,传媒学院青年教师甘竹溪谈到了自己在这个平台上得到的锻炼与提升,他还特别提到要将参与《青春.丝路》剧本创作中的收获带进今后的专业教学中。

服装学院巴妍副院长讲述了在演员服装、配饰制作过程中,服装学院专业教师如何开拓创新,通过认真研究、精心设计,整合专业教学内容,将工作任务与教学过程无缝对接。

来自音乐剧专业、播音与主持艺术专业和影视表演专业的《丝路.青春》朗诵团的同学讲述了排练演出期间的感想与收获。李向丽同学刻苦排练,勤奋钻研的故事深深打动了在场的老师和同学们。影视学院黄潇潇副院长介绍了以原创剧目为牵引,相关专业交叉学习,相互借鉴的教学模式。

总务处孙富强讲述了以总务处和演出办为代表的后勤保障团队如何创新工作方式,以完美细致的保障工作确保《丝路.青春》的华彩绽放。

音乐学院艺术总监高大林讲述了创作、排练、舞台演出过程中,老师和同学们为了能够展现出大艺最美好的一面而辛勤付出的动人故事,肯定了《樱之魂》以来,交响乐团和合唱团的专业成长,也勉励大家要以呈现艺术精品为目标,深入排练,保证在北京人民大会堂的演出完美呈现。

研讨会总负责人张欢副院长提到,高校承担着人才培养、科学研究、服务社会三大职能,科研工作必须要重视。在北京演出后即将举行的研讨会将会邀请到众多知名艺术院校就艺术院校实践教学工作开展广泛的交流和讨论,通过研究和总结,促使大艺向内涵式发展。

实践教学管理中心王雪梅主任讲述了《丝路.青春》沈阳演出时实践教学成果展览从设计到布展期间的许多小故事,她提到实践教学中心要在工作中不断反思,提高工作标准、创新工作思路,推动学院实践教学水平达到新高度。

公开课的最后,王贤俊董事长进一步强调,举全院之力打造原创作品,不仅仅是追求舞台艺术的呈现效果,更是探索实践教学与科研的完整教学体系。“一生多师”的实践教学模式在一次次舞台上、灯光下得到了检验,在此期间又有带动了科研课题研究,这是演出、实践教学、科研三者应有的关系。最后董事长发出号召,鼓励大艺教师提升业务素养、牢记教师使命;鼓励大艺学子勤于学习钻研、展现青春风采。

 

 

教师教学发展中心                          

2017年11月13日                           

 

浏览量:283