教师发展中心
首页 - 中心简报 - 2017

中心第十六期简报

来源: 添加时间: 2017-11-01

关于青年教师教学基本功培训实施情况的通报

为了帮助青年教师在职业生涯发展初期形成端正的教学态度,提高其课堂教学基本技能,顺利度过教学适应期,教师教学发展中心把新进教师教学基本功培训工作列为了学期重点工作。1027日下午14:00,基础部综合素质教研室戚雪娟副教授受邀为青年教师做了“如何做好课前准备”的主题讲座,14名教师参加了此次培训。

戚雪娟老师提到,教师在进入课堂前的准备工作是一项系统工程,新老师们可以从分析教学对象、吃透教学内容、研究教学目标、研究教材、制定个性化的教学设计等五个方面重点把握。为了提升培训效果,戚雪娟老师还为新老师们提供了在课前准备工作中的一些实用技巧,如在研究教材环节,应当把握“立足教材、深入教材、跳出教材”的总体目标,利用“知识树”结构从总体到章节逐层把握教材各节内容的地位和作用,为后续课程知识的深入与延展做好铺垫。此外,戚雪娟老师还提出,在课前准备的所有环节中,教学设计应当是新老师要下大力气研究的,要设计符合个人授课风格的个性化教案。在课程导入设计上可以根据课程性质或授课内容尝试采用讲故事、提问题或做游戏的方式;在理论课讲授方式上,介绍了《创新创业基础》课程从传统大课堂向翻转课堂转变的过程以及带来的效果。

在讲座的最后,戚老师对新进青年教师们提出了要树立起职业生涯发展意识的期望,要能够“持续学习、着意更新;了解学生、善用资源;关注细节、注重反馈;勤于积累、不畏挑战”。

戚雪娟老师的授课内容深入浅出,讲授过程中加入了许多个人在教学过程中实际应用的案例,使受训教师能够真切直接地体会到各种方法与策略的实施效果,对青年教师提升课堂教学技能起到了良好的指导作用。

 

 

教师教学发展中心                         

2017年11月1日                           

 

浏览量:272